Инновационные нефтегазовые технологии
Главная | Статьи | Регистрация | Вход
 
Четверг, 09.05.2024, 03:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
Нефтеотдача [4]
Коллекторы [1]
Главная » Статьи » Нефтеотдача

Об эффективности гидроразрывания пластов

Об эффективности гидроразрывания пластов для интенсификации добычи нефти

 

Федин Л.М.

 

Одним из способов повышения нефтеотдачи является интенсификация ее добычи, то есть увеличение дебита скважин.

Согласно уравнению Дюпюи дебит скважины Q равен

 

Q = 2∙π ∙Кпрh∙ (Рк – Рс): μln Rк/rс.   (1)

 

Где: Кпр – коэффициент проницаемости пласта; h – толщина пласта; Рк – давление на контуре питания; Рс – давление на забое скважины; μ – вязкость жидкости; Rк и rс – радиус контура питания и приведенный радиус скважины.

Из формального анализа уравнения (1) следует, что увеличение коэффициента проницаемости Кпр в n-е число раз может привести к увеличению дебита Q в такое же n-е число раз. Так, вероятно, рассуждали отцы-авторы метода гидроразрыва пластов.

Давайте вспомним вкратце историю становления и развития метода гидравлического разрыва пластов с целью увеличения дебита скважин.

Метод гидроразрыва пластов возник и получил широкое применение в конце 40-х начале 50-х годов 20-го столетия. Тогда в качестве рабочего агента использовали воду или промывочную жидкость, которые использовались при бурении скважины. Предполагалось, что при создании на уровне пласта избыточного давления равного или незначительно превышающего горное давление, в пласте образуются новые каналы фильтрации, которые останутся неизменными и после прекращения действия напротив пласта избыточного давления. Однако этим предположениям не суждено было сбыться. Существенного и долговременного увеличения дебита скважин достичь не удавалось. Было сделано предположение, что виной всему является смыкание образовавшихся в результате гидроразрыва дополнительных каналов фильтрации после прекращения действия избыточного давления.

Для того, чтобы исключить смыкание образовавшихся дополнительных каналов фильтрации было решено добавлять в рабочий агент стеклянные шарики. Но и этот технологический прием не дал ожидаемых результатов. Тогда стеклянные шарики заменили крупнозернистым кварцевым песком, а в качестве рабочего агента гидроразрыва стали применять загущенный керосин. Но и такая технология гидроразрыва существенных результатов не дала.

Например, по данным А.Д. Амирова [1] при гидроразрыве пластов кермакенской и подкермакенской свит в Азербайджане путем закачки сгущенного керосина только в 20% случаев были получены положительные результаты. В 80% случаев положительного эффекта не получено. Но и 20% эффективных результатов могли быть следствием не гидроразрыва пластов, а увеличения дебита нефти за счет восстановления измененной при бурении фазовой проницаемости призабойной зоны пластов для нефти. 

Начиная с конца 60-х годов 20-го столетия, появляются пороховые генераторы давления для гидроразрыва нефтяных пластов. Но и их применение оказалось мало эффективным. Оценивая опыт применения пороховых генераторов давления А.С.Ловля пишет [2], что «в глубоких скважинах удается увеличить дебиты на 25 – 50%, но этот эффект кратковременный, а абсолютный прирост добычи и объем дополнительно добытой нефти незначителен».

После многолетних собственных не совсем удачных попыток интенсификации добычи нефти с использованием гидроразрыва пластов, судя по многочисленным публикациям, производство этих работ перешло к иностранным сервисным компаниям, которые предлагают создавать в прискваженных зонах низкопроницаемых пластов мини песчаные пропластки способные увеличить дебит скважин.

 

В чем причина фанатичной веры в совершенство технологий и в исключительные возможности техники иностранных сервисных компаний? Ответа на эти вопросы пока нет.

Попробуем разобраться в причинах низкой эффективности гидроразрыва пластов при попытках интенсифицировать добычу нефти.

Вначале о названии метода.

Считается [2], что для гидроразрыва пласта достаточно преодолеть горное давление, действующее на пласт со стороны его кровли. Предел прочности крупнозернистых известняков и доломитов достигает 260 МПа, органогенных известняков 100 МПа, песчаников с кремнистым цементом 200 МПа, песчаников с известковым цементом 100 МПа, ангидритов 120 МПа [3]. Для того чтобы разорвать пласты представленные этими горными породами необходимо преодолеть не только горное давление, но и предел прочности этих пород. В этой связи название метода – гидроразрыв пласта, скорее всего дань истории, а не сущности метода.

Теперь по существу метода.

Нефтяные пласты за редким исключением являются напорными пластами. Внедрение жидкости в напорные пласты, в том числе и при гидроразрыве сопровождается возрастанием в них пластового давления. Возрастание пластового давления приводит к сжатию зерен горной породы, к их разуплотнению и к возрастанию величины пористости пласта [4], а не к разрыву его сплошности. После прекращения действия в скважине избыточного давления пласт вытесняет внедрившуюся жидкость, и его пористость убывает до первоначальной величины. За счет чего, в таком случае, достигается тот незначительный эффект от гидроразрыва? Для того чтобы ответить на этот вопрос обратимся к формуле (1).

Перед производством гидроразрыва прекращают добычу нефти (или жидкости) из скважины, и ствол скважины заполняют рабочим агентом, с помощью которого будет осуществляться гидроразрыв. В результате этого давление на забое скважины и на контуре питания выравнивается и становится равным пластовому давлению. После операции гидроразрыва скважину пускают в работу. В момент пуска скважины в работу радиус контура питания Rк равен радиусу скважины rс. Отношение Rк / rс в этот момент времени равно 1, а ln Rк/rс = 0. В этот момент времени дебит скважины теоретически равен бесконечности, а фактически он максимален. С течением времени Rк возрастает пропорционально корню квадратному из произведения коэффициента пъезопроводности пласта на время работы скважины, а дебит скважины убывает, стремясь к первоначальному установившемуся дебиту. Но это временное увеличение дебита скважины не компенсируется потерей добычи нефти за время остановки скважины для гидроразрыва.

Обратимся еще раз к формуле (1).

Коэффициент проницаемости Кпр  в правой части уравнения (1) – это интегральная величина проницаемости во всем объеме пласта, ограниченном радиусом контура питания Rк и радиусом скважины rс. Поэтому, дебит скважины после гидроразрыва пласта будет определяться интегральной величиной коэффициента проницаемости во всем этом объеме пласта ограниченном радиусом контура питания и радиусом скважины.

Теперь допустим, что в результате гидроразрыва коэффициент проницаемости пласта в радиусе 2-х метров от стенки скважины увеличился в 100 раз, а в остальной части пласта остался прежним и равным  1. Тогда интегральная величина коэффициента проницаемости в объеме пласта, заключенном между контуром питания и стенкой скважины, будет равна

      

                        Кпр = [(22 – rс2) ∙100 + (Rк2  - 22) ∙1]:(Rк2 – rс2) ∙1.  

 

При радиусе скважины в 0,1 м и радиусе контура питания Rк = 100 м дебит скважины после гидроразрыва возрастет в 1,039 раза; при Rк = 500 м в 1,00001596; при Rк =  1000 м  в 1,00000399. То есть, увеличение проницаемости призабойной части пласта в 100 раз приведет к увеличению дебита скважины:: при Rк = 100 м на 3,9%, при Rк = 500 м на 0,001596%, а при Rк =  1000 м на 0,000399%.

Но следует согласиться, что увеличить проницаемость пласта путем гидроразрыва в 100 раз даже в радиусе 2 метра задача не реальная. Реальные нефтяные пласты нельзя представлять как некие огромные резервуары, наполненные нефтью, но отделенные от скважины некоей непроницаемой преградой, разрушив которую можно получить доступ к несметным нефтяным богатствам.

 

 

Литература

1. Амиров А.Д. Вопросы эксплуатации сверхглубоких скважин Баку. Азнефтеиздат,  1959.

2. Ловля С.А. Прострелочно-взрывные работы в скважинах. М., Недра, 1987.

3. Кузьмин В.С. Справочник по геологоразведочному бурению на нефть и газ. М. Гостоптехиздат, 1962.

4. Щелкачев В.Н. Разработка нефтеводоносных пластов при упругом режиме. М. Гостоптехиздат, 1959.

Категория: Нефтеотдача | Добавил: lfedin (23.11.2008)
Просмотров: 2830 | Комментарии: 4
Всего комментариев: 2
2 chalfant  
0
:(

1 Marikont  
0
Хех, краткость сестра таланта wink

Спасибо!

P.S. что то глаза устают от вашего сайта, не пойму из-за чего именно sad

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск